18+
Главный врач Врачи Контакты Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос
Герб

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Хорольская центральная районная больница»

crbhorol.ru - официальный сайт
Новости
Ротавирусная инфекция

15 августа 2017 года

Уважаемые родители, в настоящее время активизировалась заболеваемость острыми кишечными инфекциями у детей. Вашему вниманию представлена информация по ротовируснойинфеции.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) — острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно кишечного тракта  с развитием гастроэнтерита.

Этиология (причины) ротавирусной инфекции

Возбудитель — представитель семейства Reoviridae, рода Rotavirus (ротавирус). В основу названия положено морфологическое сходство ротавирусов с колесом (от латинского «rota» — «колесо»). Под электронным микроскопом вирусные частицы выглядят как колёса с широкой ступицей, короткими спицами и чётко очерченным тонким ободом. Внедрение  ротавирусов в организм человека происходит исключительно в эпителиальных клетках тонкой кишки.

Эпидемиология ротавирусной инфекции

Основной источник заражения и резервуар ротавирусной инфекции — больной человек, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусных частиц (до 1010 КОЕ в 1 г) в конце инкубационного периода и в первые дни болезни. После 4–5-го дня болезни количество вируса в испражнениях значительно снижается, однако общая продолжительность выделения ротавируса составляет 2–3 недели. Длительно выделяют вирусные частицы больные с нарушенной иммунологической реактивностью, при хронической сопутствующей патологии, лактазной недостаточности.

Источником возбудителя инфекции могут быть также здоровые вирусоносители (дети из организованных коллективов и стационаров, взрослые: прежде всего, персонал имеющий контакт с детьми), из фекалий которых ротавирус можно выделить на протяжении нескольких месяцев.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи:
- контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);
- водный (при употреблении инфицированной вирусами воды, в том числе бутилированной);
- алиментарный (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов).

Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, о чём свидетельствует быстрое распространение заболевания в окружении больных. Во время вспышек заболевает до 70% неиммунного населения. При сероэпидемиологическом исследовании в крови 90% детей старших возрастных групп обнаруживают антитела к различным ротавирусам.

После перенесённой инфекции в большинстве случаев формируется непродолжительный типоспецифический иммунитет. Возможны повторные заболевания, особенно в старших возрастных группах.

Ротавирусная инфекция встречается повсеместно и выявляется во всех возрастных группах. В структуре острых кишечных инфекций доля ротавирусного гастроэнтерита колеблется от 9 до 73%, в зависимости от возраста, региона, уровня жизни и сезона. Особенно часто болеют дети первых лет жизни (преимущественно от 6 мес до 2 лет). Ротавирусы — одна из причин диареи, сопровождающейся тяжёлой дегидратацией у детей в возрасте до 3 лет, этой инфекцией обусловлено до 30–50% всех случаев диареи, требующих госпитализации или проведения интенсивной регидратации. По данным ВОЗ, от этого заболевания в мире ежегодно умирают от 1 до 3 млн детей. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. В России частота ротавирусного гастроэнтерита в структуре других острых кишечных инфекций колеблется от 7 до 35%, а среди детей до 3 лет — превышает 60%.

На территориях с умеренным климатом ротавирусная инфекция носит сезонный характер, преобладая в холодные зимние месяцы, что связывают с лучшей выживаемостью вируса в окружающей среде при низких температурах. В тропических странах заболевание встречается круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон.

Профилактика ротавирусной инфекции включает комплекс противоэпидемических мероприятий, принятых в отношении всей группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом инфицирования. Это, в первую очередь, рациональное питание, строгое соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализирования, повышение уровня санитарно-гигиенического воспитания населения.

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции у человека предлагают использование нескольких вакцин, в настоящее время проходящих заключительные фазы клинических исследований в отношении эффективности и безопасности. Это вакцина Rotarix (компания GlaxoSmithKline), основанная на человеческом типе вируса, и вакцина на базе человеческого и коровьего штаммов ротавирусов.

Клиническая картина (симптомы) ротавирусной инфекции

Инкубационный период составляет от 14–16 ч до 7 дней (в среднем — 1–4 дня).

Различают типичную и атипичную ротавирусную инфекцию. Типичную ротавирусную инфекцию, в зависимости от степени тяжести ведущих синдромов, подразделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. К атипичным относят стёртую (клинические проявления выражены слабо и кратковременны) и бессимптомную формы (полное отсутствие клинических проявлений, но лабораторно обнаруживают ротавирус и специфический иммунный ответ). Диагноз вирусоносительства устанавливают при обнаружении ротавируса у здорового человека, не имевшего при обследовании изменений специфического иммунитета в динамике.

Заболевание чаще всего начинается остро, с повышения температуры тела, появления симптомов интоксикации, диареи и повторной рвоты. Указанные симптомы отмечают у 90% пациентов; они возникают почти одновременно в первый день болезни, достигая максимальной выраженности в течение 12–24 ч. В 10% случаев рвота и диарея появляются на 2–3-й день болезни.

Возможно также постепенное начало заболевания, с медленным нарастанием тяжести процесса и развитием обезвоживания, что нередко обусловливает позднюю госпитализацию.

Рвота — не только один из первых, но нередко и ведущий признак ротавирусной инфекции. Обычно она предшествует диарее или появляется одновременно с ней, может быть повторной (до 2–6 раз) или многократной (до 10–12 раз и более), продолжается в течение 1–3 дней.

Повышение температуры тела умеренное: от субфебрильных до фебрильных значений. Длительность лихорадки колеблется в пределах 2–4 дней, нередко лихорадка сопровождается симптомами интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита, вплоть до анорексии).

Кишечная дисфункция протекает преимущественно по типу гастроэнтерита или энтерита, характеризуясь жидким, водянистым, пенистым стулом жёлтого цвета без патологических примесей. Кратность дефекаций чаще соответствует тяжести болезни. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание.

С самого начала заболевания могут наблюдаться боли в животе. Чаще они умеренные, постоянные, локализованы в верхней половине живота; в отдельных случаях — схваткообразные, сильныеПризнаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 3–6 дней.

У части больных, преимущественно у детей младшего возраста, развиваются катаральные явления: покашливание, насморк или заложенность носа, редко — конъюнктивит, катаральный отит.

У большинства больных ротавирусной инфекцией отмечают нарушение состава микрофлоры фекалий, в первую очередь, снижение содержания бифидобактерий, а также рост числа условно-патогенных микробных ассоциаций.

 

Осложнения ротавирусной инфекции:

Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, что приводит к изменениям клинической картины болезни и требует коррекции терапевтического подхода. В связи с возможностью развития осложнений при ротавирусном гастроэнтерите выделяют группы больных повышенного риска, куда включают новорождённых, детей младшего возраста, пожилых лиц, а также больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Недостаточно изучены особенности течения ротавирусной инфекции у лиц с иммунодефицитами (например, ВИЧ-инфицированные), у которых может наблюдаться некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит.

Летальные исходы чаще встречаются у детей раннего возраста, имеющих выраженный иммунологический дефицит и гипотрофию, а также среди пожилых пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией (такой, как атеросклероз, хронический гепатит), в некоторых случаях — со смешанной инфекцией.

Диагностика ротавирусной инфекции

Основные клинико-диагностические признаки ротавирусной инфекции:

* характерный эпидемиологический анамнез — групповой характер заболевания в зимнее время года;
* острое начало болезни;
* повышение температуры тела и синдром интоксикации;
* рвота как ведущий симптом;
* водянистая диарея;
* умеренно выраженные боли в животе;
* метеоризм.

Для лабораторного подтверждения ротавирусной природы заболевания используют три группы методов:
* методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях:
На практике диагностика ротавирусной инфекции чаще всего основана на обнаружении вирусного антигена в копрофильтратах с помощью РЛА, ИФА в 1–4-е сутки болезни.

Лечение ротавирусной инфекции

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции зависят от активности возбудителя. Как правило, это заболевание можно успешно лечить в домашних условиях. Пациентов госпитализируют в инфекционный стационар/больницу только при тяжелом течении инфекции или при появлении «опасных» симптомов.

Лечебное питание

Терапию следует начинать с правильного питания. Детей, получающих грудное молоко, продолжают кормить в прежнем режиме «по требованию», но не менее 4-6 раз в день. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, лучше использовать безлактозные/низколактозные смеси, которые будут оказывать положительный эффект на состояние кишечника и уменьшат продолжительность диареи. Важно отметить, что во время болезни новый прикорм вводить категорически запрещено, так как это может усугубить нарушение пищеварения. Детям старшего возраста и взрослым следует исключить из своего рациона: Любую растительную пищу (ягоды; овощи; фрукты, в том числе сушеные); Хлебобулочные и мучные изделия; Жирные, соленые, пряные, жареные блюда; Цельное молоко; Бульоны. Согласно последним исследованиям, вся эта пища усиливает работу кишечника, из-за чего диарея будет сохраняться несколько дольше. На время болезни рекомендуется питаться отварными слегка подсоленными кашами, небольшими, но частыми порциями.

Устранение ротавируса

 Для этого необходимо удалить из кишечника микроорганизмы, которые расположились на его стенках и разрушают клетки. С этой целью можно использовать адекватные дозы сорбирующих препаратов, таких как: Активированный уголь - до 4-6 таблеток на один прием несколько раз в день; Смекту или Неосмектин (отечественный аналог) – 3-4 пакетика в сутки; Энтеродез или Полисорб – 1-2 пакетика в день. Для детей грудного возраста количество лекарств подбирается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Некоторые формы препаратов достаточно трудно заставить выпить грудного ребенка. Чтобы упростить процесс, предпочтение следует отдавать сиропам, лекарственным растворам. Таблетки можно растворять в воде или мелко дробить и давать на чайной ложечке. Помимо энтеросорбентов, свою эффективность в отношение ротавирусов доказали препараты Циклоферон и Арбидол. В ходе исследований доктора обнаружили, что их использование ускоряет лечение инфекции на несколько суток.

Устранение обезвоживания и интоксикации

 Это один из важнейших компонентов лечения, который позволяет улучшить общее состояние пациента любого возраста. Компенсировать потери воды и необходимых организму минеральных веществ можно с помощью лекарств: Регидрон, Глюкосолан, Гастролит. Если ни одного из перечисленных препаратов нет в домашней аптечке, на первое время можно приготовить раствор, приближенный по составу к этим лекарствам. Для этого к 1 литру кипяченой воды следует добавить: 4 столовых ложки (20 г) сахара; 1 чайную ложку (3 г) соли; 1 чайную ложку (3 г) соды питьевой. Однако следует помнить, что этот раствор лучше применять только непродолжительное время, до покупки медикаментозных препаратов, так как в нем отсутствует ряд важных микроэлементов.

Восстановление работы кишечника

Ротавирусная инфекция уничтожает часть полезных бактерий, которые необходимы для эффективного пищеварения. Именно поэтому к терапии необходимо подключать пробиотики, такие как Лактофильтрум, Линекс, Бифидум, Бифидумбактерин и т.д.

 Уход за грудным ребенком с ротавирусом

Так как дети до года могут переносить болезнь достаточно тяжело, им необходимо обеспечить адекватный уход. Обозначим принципиальные моменты: Правильное питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании – его необходимо продолжать, не реже чем 4-6 раз. При кормлении искусственными смесями, предпочтение следует отдавать безлактозным/низколактозным концентратам; Соблюдение назначений доктора. Некоторые формы препаратов достаточно трудно заставить выпить грудного ребенка. Чтобы упростить процесс, предпочтение следует отдавать лекарственным растворам. Таблетки можно растворять в воде или мелко дробить и давать на чайной ложечке; Регулярная смена пеленок/памперсов. Несмотря на частый жидкий стул, необходимо менять нательное белье ребенка каждый раз после его намокания. Это позволит в последующем избежать мацерации (повреждения кожи с формированием «мокнущих» участков) кожи; Контролируйте состояние ребенка. Излишняя вялость, очень слабый крик, появление «опасных» симптомов – все это признаки тяжелого течения болезни, при появлении которых рекомендуется обратиться за скорой врачебной помощью. У большинства маленьких пациентов, симптомы болезни проходят в течение нескольких дней, при адекватном лечении. Но на это время важно обеспечить правильный уход, который окажет положительное влияние на процесс выздоровления ребенка.

Профилактика ротавирусной инфекции Как защитить себя или своего ребенка от ротавирусной инфекции?

Для этого существует два основных метода. Первый – соблюдение элементарных гигиенических норм: Регулярное мытье рук (обязательно перед употреблением пищи/воды); Кипячение любой потребляемой воды (в том числе и  бутилированной); Тщательное мытье с мылом любых потребляемых овощей, фруктов и ягод, с последующим споласкиванием их кипятком. В большинстве случаев, эти простые правила помогают избежать развития болезни. Однако проследить за тем, чтобы их придерживался ребенок достаточно трудно. В качестве специальной профилактики, которая позволяет значительно снизить вероятность развития патологии и  полностью исключить появление тяжелых форм инфекции, можно дополнительно использовать вакцинацию. В настоящее время, в России доступны 2 вакцины от этого заболевания – это РоТатек и Ротарикс. Они эффективны только в отношении детей младше двух лет. Препараты производятся в Европе, где они прошли многократные клинические испытания и доказали свою эффективность. Они не входят в календарь прививок, поэтому для постановки ребенку их необходимо выкупать самостоятельно. Средняя стоимость вакцины – около 5000 руб.

Назад

Вы здесь: Главная Новости Ротавирусная инфекция

СРОЧНО

НОВОСТИ: 1 этап диспансеризации

11 апреля 2022 года

1 этап диспансеризации

Подробнее...


НОВОСТИ

«В связи с изменениями в политике компании Google по отношению к Российским компаниям, разработчиком приложения «Экстренный вызов 112»

17 мая 2022 года

«В связи с изменениями в политике компании Google по отношению к Российским компаниям, разработчиком приложения «Экстренный вызов 112» для ОС Андроид приняты меры по уходу от GooglePlay. Приложение размещено на сайте ЗАО НТЛ «НЭКСТ ТЕХНИКА»

Подробнее...


ОБЪЯВЛЕНИЯ

О порядке записи к медицинским специалистам в поликлиниках ЦРБ :

09 марта 2022 года

О порядке записи к медицинским специалистам в поликлиниках ЦРБ :

Подробнее...